Schule fertig – und was dann?

Was kommt nach meinem Schulabschluss? Jedes Jahr stellt sich für viele Schülerinnen und Schüler der Realschule plus Hoher Westerwald Rennerod diese Frage. Die Möglichkeiten nach einem erfolgreichen Berufsreife- oder Sekundarabschluss sind vielfältig. Um Eltern und Schülern der Abschlussklassen mögliche Orientierungshilfen an die Hand zu geben, haben wir auch in diesem Jahr kompetente Ansprechpartner von weiterführenden Schulen und aus der Wirtschaft zu einem Informationsabend in die Aula unserer Schule eingeladen.

Dieser Einladung sind zahlreiche Schüler und Eltern sowie Klassenlehrer gefolgt. Eine ehemalige Schülerin der Schule, die aktuell ihre Ausbildung begonnen hat, berichtete lebhaft und anschaulich von den ersten Wochen als Auszubildende zur Geomatikerin beim Vermessungs- und Katasteramt in Westerburg und gab ihren ehemaligen Mitschülern einen Einblick in ihren nicht ganz alltäglichen Beruf sowie wertvolle Tipps für die Berufswahl und den Berufseinstieg an die Hand.

Herr Riedel von der Firma Zoth gab nicht nur einen Überblick über den Betrieb und dortige Ausbildungsmöglichkeiten, sondern machte auch deutlich, über welche Voraussetzungen ein künftiger Azubi verfügen müsse, um im Unternehmen Fuß fassen zu können. Besonders die Wichtigkeit von sozialen Kompetenzen und sicheren Umgangsformen hob Herr Riedel hervor. Informationen zum Ablauf der Bewerberauswahl, zu wichtigen Schulfächern und Möglichkeiten nach der Ausbildung rundeten den Vortrag ab.

Herr Nückel, der für die Schule zuständige Berufsberater, stellte die besondere Rolle der Eltern bei der Berufswahl ihrer Kinder heraus. Des Weiteren stellte er die vielfältigen Informations- und Beratungsangebote der Agentur für Arbeit vor. Für Schüler, die nach dem Berufsreife- oder Sekundarabschluss noch weiter die Schule besuchen möchten, gab Herr Winkel von der BBS Westerburg einen Überblick über die verschiedenen Schulformen und mögliche Abschlüsse an seiner Schule. Zum ersten Mal waren Frau Steinmetzger und Herr Holzhäuser von der Fachoberschule Hachenburg zu Gast, die ihr Angebot zum Erreichen der Fachhochschulreife nach dem Sekundarabschluss I vorstellten.

Frau Schäfer (Jobfux der Realschule plus Rennerod) erklärte, welche Unterstützung Schüler der Entlassklassen durch sie direkt erhalten können. Das Projekt Jobfux wird durch den Europäischen Sozialfonds und das Land Rheinland-Pfalz gefördert. Durch dieses breit gefächerte Angebot wurden jedem Schüler, der demnächst die Schule erfolgreich verlässt, mehrere Möglichkeiten kompakt aufgezeigt, wie es für ihn nach der Schulzeit weitergehen kann und worauf dabei besonders Wert gelegt wird. Im Anschluss des Infoabends bestand noch das Angebot für Einzelgespräche mit den Referenten, das rege genutzt wurde.